調味料

我が家は、2種類の醤油を使用している。

9割は、「かき醤油」、後は普通の醤油。

かき醤油は、少々甘めで、だしをとらなくても、煮物ができるし、炊き込みご飯も作れる優れもの。

我が家では、とっても重宝しているわ~。

塩は、「ぬちマース」。沖縄の塩。今度の沖縄旅行では、このぬちマース工場に行く予定にしています(^^)

砂糖は、白砂糖は使用しません。三温糖。時々、はちみつを使用します。

コショウは、粗引きコショウが大好き。

牛乳は、時々調味料的に使用しますが、低温殺菌牛乳(ホモ)を飲んでいます。ノンホモを飲んでいたけど、ミーちゃんやあーちゃんがあまり飲んでくれなくて・・・ホモに切り替えました。

塩分の取りすぎは気になるので、ミネラル塩であるぬちマースはかかせない(^^)

もうかれこれ6~7年くらい使用しているのでは?ぬちマースを使ったおにぎりは最高においしい!

これ、やめられません(^^)

今度は、沖縄のさとうきびから作られた砂糖(黒糖など)をちょっくら吟味してみよう(^^)

by かったん
[PR]

by rumina2004 | 2011-06-18 16:50 | 日記
line

へぐ☆巛、かったん、ルーちゃん、ミーちゃん、あーちゃんの5人家族です。たわいのない生活から陣痛促進剤問題を含めた医療問題も市民の観点から記載した日記です。


by rumina2004
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31